Österreich is(s)t wieder Goaßnarrisch
Im Oktober wird wieder das Foodfestival Goatober gefeiert.
Kreativ köchelt es im Oktober wieder in heimischen Schlemmerküchen, denn Goatober, das Foodfestival - ein einmonatiges Fest im Zeichen der Ziege, geht heuer bereits in die dritte Runde. Goatober wurde 2020 erstmals in Österreich durchgeführt und für die heimischen Landwirt:innen und Gastronom:innen optimiert. Der Aufwärtstrend und der gute Zulauf bei diesem Festival sind für die Organisator:innen sehr erfreulich. So gelingt es, die Nachfrage nach Ziegen- und Kitzfleisch in der regionalen Gastronomie zu steigern und einen weiteren Vermarktungsschwerpunkt zu etablieren.
Viele junge Leute achten wieder bewusst auf ihre Ernährung, gerade in Bezug auf Regionalität, Ethik und Nachhaltigkeit. Genau diese Philosophie steht hinter Goatober. Viele Konsument:innen erfreuen sich am wiederentdeckten Genuss der Ziegenprodukte und schwelgen dabei in Erinnerung an Oma‘s Schmankerlküche, wie uns eine mitwirkende Gastronomin berichtet. Goatober verbindet Konsument:innen mit Genuss, Gäste mit Restaurants, Gastronomiebetriebe mit regionalen Lebensmittelproduzent:innen, aber vor allem weltweit Menschen unterschiedlichster Gesellschaftsgruppen zum gemeinsamen Genießen.
Mit 10 teilnehmenden oberösterreichischen Betrieben zum Startschuss 2020 konnte über die Erweiterung auf Bundesebene im Vorjahr nun die Zahl der Restaurants fast vervierfacht werden und interessante, neue Kooperationen und Ideen für die nächsten Jahre sind bereits im Gespräch. Ebenfalls bemerkenswert ist, dass fast alle Mitwirkenden der letzten Jahre erneut am Festival teilnehmen. "Wir befinden uns im guten Mittelfeld", sagt Josef Stöckl, der Initiator des Goatober Foodfestivals Austria, "dem Ziel, hochwertiges Ziegenfleisch ganzjährig auf die Teller der Konsumenten zu zaubern, sind wir jedoch noch einige Schritte entfernt." Als Obmann des Landesverbandes für Ziegenzucht OÖ sieht Stöckl natürlich das enorme Potenzial der Bewegung für seine Verbandsmitglieder. Mit solchen Festivals und der Zielsetzung, köstliches, ethisches und nachhaltiges Ziegenfleisch in den Mainstream zu manövrieren, sollte Kitzfleisch neben der klassischen Saison ganzjährig in der Gastronomie veredelt werden. "Nachhaltiger Fleischgenuss ist eine Frage der Herkunft. Im Zuge vom Goatober kann man bestes heimisches Kitzfleisch in ausgewählten Gaststätten genießen und sich von der hohen Qualität überzeugen. Aus eigener Erfahrung kann ich sagen: es zahlt sich aus!", sagt Evelyn Zarfl, Obfrau Österreichischer Bundesverband für Schafe und Ziegen.
Interessante Infos, Rezeptideen und alle mitwirkenden Betriebe auf www.goatober.at
01.10.2022Zurück