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  • Gelungenes NTÖ Sommerfest

    Verein Nachhaltige Tierhaltung Österreich lud zum Sommerfest

    Der Verein Nachhaltige Tierhaltung Österreich (NTÖ) lud am 2. Juni zum Sommerfest. Nach der Begrüßung durch NTÖ-Obmann Josef Fradler wurden gemeinsam heimische Fleischspezialitäten verkostet. Unter den Ehrengästen konnte auch Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig begrüßt werden. Treffpunkt der Veredelungswirtschaft mit den Nutztiersparten der Rinder, Schweine, Geflügel, Schafe, Ziegen und Pferde war der klassische Wiener Heurigen-Familienbetrieb "Zum Berger" in Grinzing. Bei frühsommerlicher Atmosphäre bot der Abend Gelegenheit für anregende Gespräche über alle Nutztierbranchen hinweg. 

    Wie bei allen Aktivitäten des NTÖ standen auch bei dieser Veranstaltung die Vernetzung und Bündelung der Kräfte im Mittelpunkt. Denn in einem Boot zusammen ist es einfacher, die Herausforderungen der österreichischen tierhaltenden Landwirtschaft zu meistern und deren Anliegen zu kommunizieren. "Die Veredelungswirtschaft ermöglicht es, dass den Konsumentinnen und Konsumenten eine große Auswahl an qualitativ hochwertigen Fleischprodukten zur Verfügung steht. Diese werden in unterschiedlichen Produktionsweisen erzeugt, im Sinne einer nachhaltigen Kreislaufwirtschaft unter Einhaltung höchster Produktions-, Umwelt- und Tierwohlstandards", betonte NTÖ-Obmann Josef Fradler in seiner Eröffnungsrede. 

    Achten auf Herkunft

    Wer sich für Fleisch oder andere tierische Produkte entscheidet, sollte aber auch über dessen Herkunft Bescheid wissen. Der NTÖ zeigte beim Sommerfest Vorbildwirkung und brachte nur österreichische Produkte auf den Tisch. Eine verpflichtende Herkunftskennzeichnung bis hin zur Gastronomie würde für die Konsumentinnen und Konsumenten eine sichtbare Transparenz bringen. "Für unsere Bäuerinnen und Bauern ist die verstärkte Sensibilisierung des Themas Fleischkonsum durch die Medien von essentieller Wichtigkeit", weist Josef Fradler hin. "Der Griff zu heimischen Produkten und die damit verbundene faire Abgeltung bedürfen ein wertschätzendes Zusammenspiel zwischen Bäuerinnen und Bauern sowie den Konsumentinnen und Konsumenten. Dann bekommt auch das Grillen im Freien, wie beim NTÖ-Sommerfest von AMA-Grilltrainerin Christa Eppensteiner und ihrem Team dargeboten, noch mehr Bewusstsein."

     

    Fotos: NTÖ und Kalcher

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